育児相談について

★しつけや育児に手をやいていませんか
★赤ちゃんの育て方・離乳食の作り方
★こども園に子どもを預けるには
★言葉・排泄・自立・友達関係について
★その他教育・非行等

以上のような悩みありませんか。

在園児の方・卒園児の方・未就園の方、どなたでもいつでもお気軽にご来園下さい。
在園児の場合は担任保育者も一緒にお話しすることもあります。
又、電話でのご相談も受け付けています。

電話番号:0774-43-5126
(発達相談の専門員を配置しています)

子育て講習会

発達心理の専門家を始め色々な分野で活躍中の方を講師として招き、保護者の方や地域の方と共に、子育てについてお話をしたり意見を出し合ったりする機会を持っています。

地域との交流

園庭・プール開放

日・時を決めて、近隣の方に親子でプールや園庭を利用して頂いています。
今年度は毎月一回、体育講師と共に楽しい遊びができるように計画しています。

行事への招待

秋祭りやクリスマス会に、近隣の子どもさんを親子でお招きし、園児たちと共に楽しい一時を過ごします。

体験学習やボランティアの受け入れ

子どもたちが、保育者や子どもたち同士以外とのふれあい大切なことだと考えています。
そのため、中高生の体験学習や大学や社会人のボランティア等幅広く受け入れを行っています。

絵本について

年、活字離れが急激に進むとともに当然のことながら読書離れも進んでいるといわれています。その原因は乳幼児期に絵本に親しむ機会が少なくなっていることも少なからず影響しているのではないかと思われます。子どもは絵本が大好きです。絵や文の読み取りを通し人間の感情や、物の見方を学ぶと言われています。また、たとえ文字が読めなくても、絵を楽しむ等、絵本への興味は大変強いものです。

各年齢に合った絵本を選び、読み聞かせを中心として各クラスそれぞれ独自の工夫をして絵本を楽しんでいます。毎月末にはご家庭に持って帰って頂き、お忙しいとは思いますがお子様と一緒に絵本を楽しんで頂ければと思っています。ご理解・ご協力下さい。
☆絵本の貸し出し(親子文庫)をしています。お気軽にクラス担当までお申し出下さい。

一時預かりについて

今年度(平成23年度)より子育て支援事業(待機児童対策等の一環)として一時預かりを開始しました。お気軽にご利用ください。

利用時間 午前9時00分~午後5時00分
利用年齢 0歳(概ね11ヶ月児)から5歳の就学前の乳幼児
利用料金 1日2000円(昼食・おやつ代含む)
0歳児のみ一日2300円
お昼寝(午睡)用布団 ご持参頂くかリースを利用されるかどちらでも可能です。